Имени Алексея Гаранина

Годы жизни: 28 Март 1921г. - 1943г.

Летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза.

Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 28 марта 1921 г. в д. Плотниково Ирменского района (ныне деревня Ордынского райо­на Новосибирской области), в крестьянской семье. Окончил 7 классов, школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), работал фрезеровщиком токарем на авиационном заводе им. В. П. Чкалова города Новосибирска, учился в аэроклубе.

В рядах Красной Армии с сентября 1938 г., окончил военную авиационную школу в городе Новосибирске.

Участник боев с немецкими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны. Имел 134 боевых вылета, из них 114 ночью. За проявленное мужество и отвагу правительством награжден орденом Ленина 02 октября 1941 г. и орденом Красного Знамени 20 января 1942 г. После награждения сделал 107 боевых вылетов, из них 100 ночью. Летал по бомбардировке скопления войск противника в районах: Любани, Сычевка, Полтавы, Щигры, Тима, по бомбардировке железнодорожных узлов: Дно, Рославль, Смоленск, Брянск, Мценск, по бомбардировке аэродромов: Кресты, Балбасово, Брянск, Смоленск, Боровское, Витебск, Курск и другие цели, а также имел 6 боевых вылетов в глубокий тыл противника - бомбардировал военно-промышленные объекты г. Кенигсберга, Вильно, Варшавы, Бухареста, Бреста.

Гаранин Алексей Дмитриевич – замечательный организатор и воздушный боец. Много раз водил звено в бой, личным примером воодушевлял людей на подвиги. Его звено сделало 380 боевых вылетов. Самые ответственные задания выполня­ло звено старшего лейтенанта Гаранина, оно яв­лялось примерным звеном в эскадрильи.

01 июня 1942 г. бомбардировал бензосклады в поселке им. Фокино (ж.-д. ст. Брянск-2). Несмот­ря на сильно противодействие заградительной армии противника, освещение семью прожекто­рами и патрулирование двух истребителей про­тивника – цель отыскал и точно вывел самолет. В результате бомбардирования возникло три больших пожара.

04 июля 1942 г. бомбардировал железнодо­рожный узел г. Орла. Несмотря на интенсивный заградительный огонь противника, освещение 10 прожекторов, а также на сложные метеоусло­вия – боевое задание выполнил отлично. В резуль­тате бомбометания возникли сильные взрывы и два пожара, зарево одного из них было видно на 50 километров.

06 июля 1942 г. бомбардировал железнодорожный узел г. Курска. Боевое задание выполнено в исключительно сложных метеоусловиях, когда другие экипажи принуждены были бомбить запасную цель.

08 июля 1942 г. летал первым на боевое задание по бомбардировке железнодорожного узла Курска. Несмотря на интенсивные действия противовоздушной обороны противника и сложные метеоусловия, цель была найдена и подожжена, что создало возможность следующим экипажам вести прицельное бомбардирование.

11 июля 1942 г. бомбардировал железнодорожный узел Брянск-2. Несмотря на сильное действие заградительной армии противника, освещение 10 прожекторов и сложные метеоусловия, отыскал цель и отлично отбомбил ее. В результате бомбометания возникло три больших пожара.

12 июля 1942 г. бомбардировал аэродром г. Курска. В исключительно сложных метеоусловиях отыскал цель и прицельно отбомбил ее, тогда как другие экипажи бомбардировали запасную цель. В результате бомбометания возникло 3 пожара на аэродроме.

13 июля 1942 г. бомбардировал скопление войск противника в г. Богучаре.

18 июля 1942 г. бомбардировал военно-промышленные объекты в г. Кенигсберге.

13 сентября 1942 г. бомбардировал военно-промышленные объекты в г. Бухаресте. В результате меткого сбрасывания смертоносного груза возникло 2 пожара и сильный взрыв.

С 17 сентября летал на выполнение боевого задания по разгрому группировок противника в районе г. Сталинграде, делая по два вылета в ночь.

21 сентября 1942 г. бомбардировал скопление войск противника в районе Сталинграда.

23 сентября 1942 г. экипаж бомбардировал скопление мотомехчастей противника на железно­дорожной станции Лихая. В результате бомбоме­тания возникло 7 пожаров.

Из письма Алексея Дмитриевича Гаранина:

«16 августа 1942 года.

Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Сережа и маленькая Аля!

Сейчас я лежу, отдыхаю и слушаю радио, где рассказывают о нас, о наших героях тыла и фрон­та. В эту минуту мне врезалась мысль - мысль об отце, мысль о родном русском народе, героичес­ки борющемся за независимость, за свободу.

Мама! Сейчас я вспоминаю былые дни мир­ного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, ве­селилась, и жили все-таки неплохо. А сейчас, ког­да озверелый враг напал на нашу любимую Роди­ну, на наш свободолюбивый народ, судьба нашего народа стала - «умереть или победить», возроди­лась ненависть.

...Я, конечно, всю свою ненависть вклады­ваю во врага. Значит, надо работать, значит, надо его бить. «Убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой для фрон­та в нашем тылу» - вот что просит наша Ро­дина, вот что просит наш народ, мать, брат, сестра.

Крепко целую вас всех.

Мой адрес старый.

Леня».

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими зах­ватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм заслужил высокую правительственную на­граду – присвоение звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 г.).

В ночь 27 на 28 июня 1943 г. гвардии майор командир эскадрильи не вернулся с 241-го боевого вылета в районе станции Орша в Витебской области Белоруссии, бросил горящий самолет на фашистские склады с боеприпасами и погиб смертью героя.

Именем Героя названы улицы в городе Новосибирске и селе Верх-Ирмень Ордынского района, в Новосибирске установлена мемориальная доска.

Ордынской средней школе № 1 присвоено имя Героя Советского Союза А. Д. Гаранина, 2 октября 1975 г. Артур Александрович Аман посвятил этому событию строки:

Улыбаясь, сальвия алеет

Праздничным ковром на весь фасад,

Имя летчика Героя Алексея

На устах у взрослых и ребят.

В школе будто день рожденья

И цветами зал украшен весь –

Акт торжественного присвоения

Имени Героя состоится здесь.

И глядит Гаранин сам с портрета,

Испытующе, серьезно на ребят,

Верит, с именем его навеки

Свяжет школу клятва в этот час.

Имя это стало нам дороже,

Он пример для каждого из нас,

На Гаранина должны мы быть похожи

Каждый день и каждый час.

Родину он защищал в сраженье,

Как Гастелло в грозный час войны,

Для того чтоб наше поколение

Лучше жило в эти дни.

И мне кажется, и я уверен даже,

Каждый ученик здесь вновь и вновь

Непременно Родине докажет

Свою верность и свою любовь.

Все пути для них открыты, все дороги,

Родина откроет им любую дверь,

Пусть пойдут они прямой дорогой –

Жизнь Гаранина им будет как пример!

Имя Алексея Дмитриевича Гаранина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, а также в Ордынском парке на аллее героев-земляков.

О. В. Доманина. 90 лет со дня рождения летчика-бомбардировщика,

Героя Советского Союза Гаранина Алексея Дмитриевича (1921-1943) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2011 год.

НГОНБ

ЛИТЕРАТУРА:

СМЕРТОНОСНЫЕ бомбовые удары : [об А. Д. Гаранине] // Звезды доблести ратной : о Героях Совет. Союза – новосибирцах. - [2-е изд., испр. и доп.]. – Новосибирск, 1986. – С. 86-87, портр. на вкл. л. между с. 96 и 97.

ГАРАНИН Александр Дмитриевич // Новосибирцы - Герои Отечества : [биогр. справ.]. – Новосибирск, 2010. – С. 114 : портр.

ФАБРИКА, Ю. А. Гаранин Александр Дмитриевич / Ю. А. Фабрика // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 186 : портр. – Библиогр. в конце ст.

ГАРАНИН Александр Дмитриевич // Герои Советского Союза : крат, биогр. слов. – М., 1987. – Т. 1. – С. 312 : портр.

КРАСИЛЫЦИН, С. И. Его имя носит улица // Совет. воин. – 1992. – 24 марта. – С. 5 : портр.

ВАШКАТ, Ю. Вторая жизнь Героя // Вечер. Новосибирск. – 1989. – 4 мая. - С. 3 : портр.

ВАШКАТ, Ю. Мать Героя: [к 90-летию со дня рождения А. В. Гараниной] // Совет. Сибирь. – 1989. – 20 окт. – С. 3 : ил.

ВАШКАТ. Ю. С именем Героя // Вечер. Новосибирск. – 1987. – 5 марта. – С. 3 : ил. Об открытии музея Героя.

РОДА, А. К. Одиночный вылет // Совет. Сибирь. – 1995. – 30 марта. – С. 4.

СПИСОК ВЫДАЧИ: