История одной фотографии

Однажды, в 2002 году, я зашел в букинистический магазин купить какую-нибудь старую книгу и пару открыток с видами Ново-Николаевска. Среди открыток мне попалось несколько старинных фотографий, одна из которых привлекла моё внимание. Это было фото обычного пехотного прапорщика, без наград и знаков. Обычный младший пехотный командир Первой мировой войны. Недолго подумав, я решил купить эту фотографию именно как пример самого обычного ничем не выделяющегося молодого прапорщика, которых в армии были тысячи и кто нёс на себе основную тяжесть войны. Как пишут историки, младшие командиры на фронтах Первой мировой жили в среднем две недели. Потом погибали. Ничто не указывало на то, что персонаж на фото - из Ново-Николаевска, кроме места приобретения фотографии. А ведь это фото могло попасть в Новосибирск вместе с беженцами Второй мировой, вместе с переселенцами периода строительства новосибирской промышленности или Академгородка… Да мало ли…

Через некоторое время я написал небольшую статью о Первой мировой войне и разместил в ней в качестве иллюстрации приобретённую фотографию, как пример обычного младшего офицера, без привязки к Ново-Николаевску.  Мой друг разместил её в интернете на сайте, который посещало в среднем 86 000 посетителей в месяц. Через некоторое время на мою электронную почту пришло письмо от краеведа из Белгорода А.А. Тащеева (сколько много интересного потом было связано у меня с этим городом. Я благодарен судьбе за то, что мне удалось купить эту фотографию и тем самым познакомиться с А.А. Тащеевым). На этой фотографии он узнал своего родственника.

Оказалось, что офицер, на случайно купленной мною фотографии, всё-таки был связан с Ново-Николаевском. Это оказался Тащеев Иван Хрисанфович, который проходил службу в нашем городе в 1917-м году. А.А. Тащеев прислал мне информацию о своём родственнике, и я разыскал в РГВИА послужной список Ивана Хрисанфовича. Оказалось, что он был человек не простой судьбы, прошёл путь от младшего офицера до одного из организаторов морского промысла на Дальнем Востоке СССР.

Родился Иван Хрисанфович 19 июля 1895 года в с. Коденцово Острогожского уезда Воронежской губернии. По происхождению из крестьян. Окончил два курса Владивостокского Александровского училища дальнего плаванья (аттестат №407 от 1915 года). 15 июня 1915 года Хабаровским уездным по воинской повинности присутствием по семейному положению (хотя по документам был холост) он был зачислен в ратники Государственного ополчения 2-го разряда. 26 июля 1916 года призван на службу по мобилизации Владивостокским уездным воинским начальником и направлен в 11-й Сибирский стрелковый запасной полк. Прибыл в полк 1 августа 1916 года. А 12 ноября того же года он был направлен в 1-ю Иркутскую школу подготовки прапорщиков пехоты и зачислен в неё юнкером. 28 февраля 1917 произведен в младшие унтер-офицеры. 6 марта того же года окончил школу и был произведен в прапорщики армейской пехоты. 18 марта 1917 года назначен в распоряжение 4-й Сибирской стрелковой запасной бригады в г. Ново-Николаевск (Приказ по войскам Иркутского военного округа №23). В 4-й Сибирской запасной бригаде осуществлялась подготовка новобранцев для действующей армии. Вскоре с одной из маршевых рот прапорщик Тащеев отбыл на фронт, где 2 апреля 1917 г.  был зачислен младшим офицером в ряды ново-николаевского 41-го Сибирского стрелкового полка. В рядах полка Иван Хрисанфович сражался до 4 октября того же года. За это время полк участвовал в последнем наступлении Российской армии, так называемом «наступлении Керенского», в ходе которого стрелки и офицеры полка выполнили приказ командования и прорвали оборону германцев, однако, не поддержанные соседями, были вынуждены отступить, понеся большие потери…

Что делал Иван Хрисанфович до декабря 1918 года, выяснить не удалось. А 12 декабря Тащеев оказывается во Владивостоке, 2-м помощником капитана парохода «Магнит».  С этого момента он будет беспрерывно трудиться капитаном на морских промысловых судах, и станет одним из организаторов крабового промысла на Дальнем Востоке СССР. Он подружился с Анатолием Алексеевичем Качарава, будущим командиром легендарного ледокола «Александр Сибиряков», который затонул в 1942 году после неравного боя с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».
8 мая 1926 года Тащеев Иван Хрисанфович, будучи капитаном парохода «Снабженец», был арестован органами ОГПУ на основании ч. 2 ст. 66 УК РСФСР (в редакции от 1925 года). Якобы он разгласил тайну, находясь за границей. Под следствием он был в течении 5 месяцев и был освобожден, но лишен прав, в том числе проживать в крупных и приграничных городах на 3 года. По прошествии 3 лет вернулся к морской службе во Владивостоке.  21 июля 1934 года он был снова арестован, обвинялся по ст.ст. 58-7 («Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта…») , 58-11 («Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны…») УК РСФСР. Но 26 сентября 1934 года дело (П-31215) было прекращено Постановлением Прокуратуры Тихоокеанского бассейна, и Иван Хрисанфович был освобожден.  Ему снова повезло…

Умер бывший офицер 41-го Сибирского стрелкового полка Тащеев в 1948 году во Владивостоке.

Его сын Андрей Иванович (1925 г.р.) так же стал капитаном дальнего плаванья, был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й ст., медалью «За взятие Берлина». Во время Великой Отечественной войны он, будучи младшим лейтенантом, служил в артиллерии, участвовал в штурме Рейхстага.

Вот такую короткую, но интересную историю удалось узнать благодаря случайно купленной в антикварном магазине старой фотографии. Ну а каким образом фотография Тащеева осталась в Новосибирске, - подарил он её кому-то на память, или она хранилась в каком-то учреждении – увы, осталось не известным.

Автор выражает благодарность А.А. Тащееву.

ФОТО